Las enfermedades diarreicas y el cólera son prevenibles si se aplican las medidas de higiene
adecuadas y necesarias al momento de manejar, preparar y consumir alimentos y bebidas:
- Lavarse las manos correctamente con agua y jabón antes de preparar y consumir los alimentos, y después de ir al baño.
- Usar agua limpia, desinfectada con cloro o hervida.
- Lavar y tallar con agua, jabón y estropajo las verduras y frutas. Aquellas que no se puedan tallar, deberán lavarse y desinfectarse con agua clorada (agregar 2 gotas de cloro por cada litro de agua), dejarlas reposar 30 minutos y escurrir sin enjuagar.
- Desinfectar con cloro todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.
- Contar con depósitos específicos para la basura.
- Proteger los alimentos (guardelos en recipientes cerrados) y mantener las áreas de cocina libres de insectos, mascotas y de otros animales.
- Evitar el consumo de alimentos en la calle.
- Hervir los alimentos que estaban en refrigeración, por lo menos durante 5 minutos antes de consumirlos.
- Consumir alimentos que estén bien cocidos y calientes al momento de servirse.
- Evitar consumir pescados, mariscos y en general alimentos crudos.
- Limpiar los productos enlatados o que estén en frascos de vidrio bien cerrados, antes de abrirlos y consumirlos.
Si detectas los siguientes síntomas, acude de inmediato a tu unidad de salud más cercana:
- Diarrea líquida y abundante (más de 5 evacuaciones en un día).
- Vómito intenso.
Con información del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades
de la Secretaria de Salud
www.cenaprece.salud.gob.mx |