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Las enfermedades diarreicas y el cólera son prevenibles si se aplican las medidas de higiene
adecuadas y necesarias al momento de manejar, preparar y consumir alimentos y bebidas:

  • Lavarse las manos correctamente con agua y jabón antes de preparar y consumir los alimentos, y después de ir al baño.
  • Usar agua limpia, desinfectada con cloro o hervida.
  • Lavar y tallar con agua, jabón y estropajo las verduras y frutas. Aquellas que no se puedan tallar, deberán lavarse y desinfectarse con agua clorada (agregar 2 gotas de cloro por cada litro de agua), dejarlas reposar 30 minutos y escurrir sin enjuagar.
  • Desinfectar con cloro todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.
  • Contar con depósitos específicos para la basura.
  • Proteger los alimentos (guardelos en recipientes cerrados) y mantener las áreas de cocina libres de insectos, mascotas y de otros animales.
  • Evitar el consumo de alimentos en la calle.
  • Hervir los alimentos que estaban en refrigeración, por lo menos durante 5 minutos antes de consumirlos.
  • Consumir alimentos que estén bien cocidos y calientes al momento de servirse.
  • Evitar consumir pescados, mariscos y en general alimentos crudos.
  • Limpiar los productos enlatados o que estén en frascos de vidrio bien cerrados, antes de abrirlos y consumirlos.

Si detectas los siguientes síntomas, acude de inmediato a tu unidad de salud más cercana:

  • Diarrea líquida y abundante (más de 5 evacuaciones en un día).
  • Vómito intenso.

Con información del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades
de la Secretaria de Salud
www.cenaprece.salud.gob.mx


 
 


Si desea reenviar la información, se encuentra disponible en:
http://www.agua.unam.mx/boletines/boletin_211013.html


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