Confirma la Secretaría de Salud en el estado, un caso de cólera surgido en Ciudad Valles.
El caso registrado es un femenino, el cual refirió haber consumido pescados y mariscos crudos, por lo que presentó un severo cuadro diarreico, mismo que fue atendido de manera oportuna por lo que la paciente ya se encuentra fuera de peligro.
A nivel nacional se han registrado un total de 159 casos de cólera, de los cuales el 91% se han reportado en Hidalgo.
Desde que se presentaron las contingencias por las inundaciones, San Luis Potosí reforzó las actividades de saneamiento básico y vigilancia epidemiológica en los 58 municipios del estado, por lo que tan sólo en el mes de octubre se han realizado 397 verificaciones sanitarias a expendios de pescados y mariscos y purificadoras de agua, 648 monitoreos a la red de agua potable para constatar su cloración y 117 monitoreos de cloro en unidades hospitalarias.
La dependencia estatal informó que aunado a ello, se han distribuido 161 kilos de cloro granulado para la desinfección de depósitos que almacenan agua para consumo humano, así como el encalamiento de letrinas, encalamiento de arroyos y ríos, entrega de frascos de plata coloidal para desinfección de frutas y verduras, así como la realización de 745 pláticas a manejadores de alimentos a quienes se les ha informado que por el momento está prohibido en los restaurantes, cocinas económicas y ambulantes, la venta de pescados y mariscos crudos.
El cólera es una enfermedad diarreica que se adquiere por consumir agua o alimentos contaminados con materia fecal, por lo que es de suma importancia que la población refuerce el lavado de manos antes de preparar alimentos y después de ir al baño, ya que un paciente con cólera puede contagiar a otra persona al contaminar un alimento por no realizar un adecuado lavado de manos.
De igual forma se invita a la población que presente cuadros diarreicos, acuda de manera oportuna a su Centro de Salud más cercano para recibir la atención necesaria, ya que no todos los casos son cólera.