TORREÓN.- El investigador y toxicólogo de la Universidad Juárez del Estado de Durango (UJED), Gonzalo García Vargas, comentó que hasta el momento no se ha encontrado presencia importante de nitratos en el agua de consumo humano.
Sin embargo, mencionó que sí hay investigaciones y documentación sobre presencia en pozos agrícolas y ganaderos, lo que se ha visto reflejado en abortos de ganado.
La norma oficial mexicana y la agencia de protección al ambiente establecen que el nivel máximo permisible para consumo humano son 10 miligramos por litro de nitrógeno de nitrato. Según investigaciones de la UJED se han encontrado pozos agrícolas con más de 100 miligramos por litro.
Afectaciones
Hay estudios sustentados en donde el consumo de agua contaminada por nitratos puede producir tres formas de afectaciones. Crónicamente puede provocar cáncer como linfoma Hodgkin, cáncer gástrico, de páncreas. Subcrónico: Alteraciones en glándulas tiroides, genotoxicidad, alteraciones en tiempo para embarazo y en la reproducción masculina. Y a nivel agudo tenemos la metahemoglobinemia (niños azules).
El origen de los nitratos en aguas subterráneas es principalmente de fertilizantes, sistemas sépticos y almacenamiento de estiércol.