Impluvium - Agua y Alimentos
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Los invitamos a consultar el último número de nuestra Publicación Digital
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Impluvium
Retos y oportunidades del sector hídrico durante y después de la pandemia de COVID-19
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El 11 de marzo de 2020, la Organización Mundial de la Salud (OMS) emitió una declaratoria depandemia como respuesta al rápido avance
de los contagios provocados por un nuevo coronavirus, conocido como SARS-Cov2. Ante esta situación, la comunidad internacional ha implementado
una serie de medidas para evitar su propagación. Además del confinamiento y del mantenimiento de una sana distancia, el lavado constante de manos
y la higiene básica se encuentran en el centro de las estrategias para frenar la crisis sanitaria.
Con el objetivo de contribuir al análisis de los retos que enfrenta el sector hídrico ante la pandemia de COVID-19 y de explorar
las posibles oportunidades, compartimos con mucho agrado este número de Impluvium.
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Agua y Alimentos
Alrededor del 70% del agua extraída a nivel mundial es utilizada en la producción de alimentos, aunque en
algunos países en desarrollo esta cifra alcanza hasta el 95%. A pesar de los grandes avances en las
técnicas de producción agrícola, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
estima que el cambio en la dieta alimenticia ha impuesto el mayor impacto sobre el consumo de agua de
los últimos 30 años y que si estos patrones continúan, dos terceras partes de la población mundial podría vivir
en países con estrés hídrico para 2025.
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Diáspora Hídrica
El Primer Seminario Virtual “Diáspora Hídrica: jóvenes mexicanos explorando las fronteras del conocimiento del agua”
se inscribe entre los múltiples proyectos que ha creado la Red para apoyar el talento de los jóvenes mexicanos.
Por tanto, es con gran entusiasmo que decidimos dedicar un número especial a los trabajos de los participantes
de este evento.
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Gestión Comunitaria del Agua
Las organizaciones comunitarias operan dentro del marco regulatorio establecido por cada país, que define la propiedad
de las aguas e identifica a los responsables de brindar los servicios a la población. En México, estos sistemas
comunitarios de agua operan, en su mayoría, sin el reconocimiento jurídico que facilite y soporte su gestión.
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Retos de la infraestructura hidráulica
El acceso universal y equitativo a los servicios de agua potable, saneamiento e higiene, así como la mejora
de su calidad requiere, por un lado, dar mantenimiento a la infraestructura hidráulica actual y, por otro,
el desarrollo de nuevos proyectos. La infraestructura actual no cuenta con las capacidades suficientes para
satisfacerlas, especialmente en un contexto internacional de crisis por la pandemia del COVID-19.
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