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Noticias UNAM - Febrero 2013


11 de febrero de 2013

La destrucción de manglares daña la actividad pesquera

Raúl Correa

Se estiman pérdidas anuales de unos 800 kilogramos de camarón y peces de importancia comercial

Mazatlán, Sin.- La captura pesquera declinará conforme aumente la destrucción de los manglares; se estiman pérdidas anuales de unos 800 kilogramos de camarón y peces de importancia comercial por cada hectárea destruida de esos ecosistemas, debido a su correlación entre la extensión de la zona de mareas (manglares en los trópicos) y el volumen de captura en las aguas adyacentes, explicó Francisco Javier Flores Verdugo, especialista en oceanografía biológica y pesquera.

Esas áreas son de gran importancia no sólo por su valor socioeconómico, sino también por la capacidad de mantener una alta productividad y equilibrio en los entornos lagunares estuarinos.

Presentan fertilidades tan elevadas como el más eficiente de los cultivos domésticos; en algunas zonas llegan a exportar esa capacidad a las aguas marinas colindantes y en regiones áridas los ecosistemas terrestres adyacentes tienen funcionalidad equivalente a un oasis, agregó el investigador del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, Unidad Mazatlán, de la UNAM.

Fertilidad de 10%
Tres cuartas partes de la super- ficie terrestre están cubiertas por agua; sin embargo, 90 por ciento presenta una fecundidad similar a la de un matorral desértico. Las regiones fértiles del mar abarcan sólo 10 por ciento y se ubican dentro de ecosistemas costeros, particularmente los manglares.

De hecho, abundó Flores Verdugo, se considera que de la pesca total mundial 90 por ciento se realiza en las regiones costeras y de ese total 70 por ciento lo constituyen organismos estuarinos, o aquellos que en algún periodo de su vida habitan estos ambientes.

Los beneficios de los manglares y ecosistemas lagunares-estuarinos incluyen gran variedad de bienes, servicios, usos y funciones de valor para la sociedad, flora y fauna silvestre, así como para el mantenimiento de procesos naturales, e interactúan con otros medios marinos y terrestres. Por ejemplo, hay evidencias de que su destrucción ocasiona pérdida de estructura en arrecifes de coral, detalló el universitario.

Los manglares se caracterizan por una elevada producción; sirven de hábitat de apoyo a las pesquerías de la plataforma continental; son zonas de alimentación, refugio y crecimiento de crustáceos y alevines, así como protección de flora y fauna silvestre, incluso especies en amenaza de extinción, endémicas y migratorias.

También actúan como sistemas naturales de control de inundaciones y erosión, como protección contra huracanes e intrusión salina, y mejoran la calidad del agua al funcionar como filtro biológico.

Asimismo, contribuyen a la prevención de la formación de suelos ácidos, generan condiciones de microclima, ayudan a mantener sistemas y procesos naturales como respuesta a cambios en el nivel del mar, trampas de carbono y conservan los procesos de acreción, sedimentación y formación de turbas, afirmó el oceanógrafo biológico, cuya principal línea de investigación es la productividad primaria en sistemas lagunares estuarinos y manglares.

Sexto lugar mundial
Según estimaciones, de 60 a 75 por ciento de las costas de regiones tropicales están bordeadas por manglares. La extensión que cubren en la nación es de seis mil 600 kilómetros cuadrados, y ocupan el sexto lugar en el mundo.

Presentan adaptaciones a suelos ricos en materia orgánica (anóxicos) y comprenden más de 50 especies, de las que cuatro se encuentran distribuidas ampliamente en México: mangle rojo (Rhizophora mangle), mangle negro (Avicennia germinans), mangle blanco (Laguncularia racemosa) y botoncillo (Conocarpus erectus).

Norma ecológica
En el país están considerados dentro de la norma 059 de la Ley General de Equilibrio Ecológico para su conservación, con una categoría de protección especial para el manglar blanco, negro y botoncillo, y como especie rara, al manglar rojo.

También están bajo un régimen de preservación o uso sustentable por diversas normas como la NOM 022 para la protección de los humedales, concluyó.

 


Áreas valiosas por su capacidad de mantener una alta productividad.

Fuente:
Raúl Correa, 11 de febrero de 2013, La destrucción de manglares daña la actividad pesquera. Gaceta UNAM
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