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Noticias Internacionales - Marzo 2012


24 de Marzo de 2012

La FAO advierte los peligros del despilfarro de agua

AFP

BUENOS AIRES | La XXXII Conferencia para América Latina y el Caribe de la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se realizará del 26 al 30 de marzo en la capital argentina, donde se analizarán los principales retos de la seguridad alimentaria global.

La FAO ya adelantó el jueves, con ocasión de la celebración del Día Mundial del Agua, cual es una de sus principales preocupaciones: reducir el despilfarro de agua.

Según la entidad, se calcula que cada año se despilfarran cerca de 1.300 millones de toneladas de alimentos y que una reducción del 50% en esas pérdidas y desperdicio de alimentos a nivel mundial permitiría ahorrar unos 1.350 kilómetros cúbicos de agua cada año. "La agricultura y la seguridad hídrica están interconectadas", sostiene la FAO.

"Cerca de 1.600 millones de personas viven en países o regiones con una absoluta escasez de agua, y para 2025 dos tercios de la población del planeta podrían vivir bajo condiciones de estrés hídrico", calcula la agencia especializada de Naciones Unidas.

El desperdicio de agua en la producción alimentaria preocupa a las autoridades internacionales, ya que si bien una persona bebe un promedio de 2 a 4 litros de agua diarios, se necesitan de 2.000 a 5.000 litros de agua para producir los alimentos que consume en un día.

"La agricultura es responsable del 70% del total del consumo de agua potable y agua subterránea a nivel mundial", dice.

El éxito en la lucha contra el hambre depende de un mejor uso del agua, sostiene la agencia. En una declaración leída al comienzo de la ceremonia, el secretario general de la ONU, Ban Ki-moon, pidió "un uso sostenible" del recurso limitado más importante en el mundo.

LÓGICA. "A menos que incrementemos nuestra capacidad de utilizar el agua sabiamente en la agricultura, no conseguiremos acabar con el hambre ni con una serie de problemas diversos, como la sequía, la hambruna y la inestabilidad política", advirtió Ki-moon. Según la ONU, en muchas partes del mundo, la escasez de agua está aumentando y la tasa de crecimiento de la producción agrícola se ha desacelerado.

Al mismo tiempo, el cambio climático está agravando los riesgos y la incertidumbre entre los agricultores, "en especial los campesinos pobres en los países de bajos ingresos, que son los más vulnerables y los menos capaces de adaptarse".

El dirigente de la ONU considera que para garantizar la seguridad alimentaria e hídrica sostenible para todos se "requerirá la transferencia de las tecnologías hídricas adecuadas, la promoción de los pequeños productores alimentarios y la conservación de los servicios ecosistémicos esenciales".

Ki-moon pidió también políticas que promuevan el derecho al agua para todos, una mayor capacidad regulatoria e igualdad a nivel de género.

Cada 22 de marzo, la alianza ONU-Agua, en la que participan 28 organismos de las Naciones Unidas, celebra el Día Mundial del Agua como forma de atraer la atención de la opinión pública. AFP

 



Fuente:
AFP, 24 de marzo de 2012, La FAO advierte los peligros del despilfarro de agua. El País
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