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Noticias UNAM - Mayo 2012


21 de Mayo de 2012

Faltan planes a largo plazo para problemas del agua

LEONARDO HUERTA

No se consideran escenarios extremos por sequías e inundaciones

El agua está relacionada con la suficiencia alimentaria, ya que evidentemente si no la hay, no se genera producción en el agro. Al respecto, el problema en México es muy grave, y buena parte reside en que sus habitantes “nos acostumbramos a los bomberazos”, dijo Ramiro Rodríguez, del Instituto de Geofísica.

No hay proyectos nacionales a largo plazo, los cuales consideren posibles escenarios extremos para enfrentar sequías o el exceso del líquido por las intensas lluvias en algunas regiones del país.

El principal consumidor

Se conoce que la agricultura es el principal consumidor en el mundo, y que 80 por ciento de la que se utiliza en México se va a la producción de alimentos.

Para el académico, si eso es parte del problema, entonces debe buscarse la manera de resolverlo, quizá con la tecnificación, la mejora de los sistemas de riego o el estudio de la posibilidad de cambiar o introducir cultivos rentables.

Por ejemplo, muchos países que siembran caña de azúcar dedican una parte importante de su producción al etanol como biocombustible. En México, se podría empezar a cosechar más caña en regiones dedicadas a otros productos.

Ahora bien, a los agricultores no se les ha dado la atención necesaria para que experimenten otros sistemas (por goteo o aspersión controlada), de cultivo (como la hidroponia) o para que hagan cambios de uso del líquido. “Algunos utilizan el recurso de los pozos, en lugar de obtener aguas residuales tratadas para riego”.

Cualquier solución se reflejará en los precios de los productos, lo cual “se debe entender, porque en la nación la población entera, sin saberlo, sobrevive con subsidios en los alimentos”, indicó. “No cubrimos los costos reales y es el productor agrícola el que al final paga los platos rotos, porque buena parte del subsidio va a los consumidores”.

Además, una cantidad considerable de los alimentos se desperdicia, con un costo no precisamente para el que lo hace, sino para el productor y la nación, ya que, a fin de cuentas, lo que se dilapida es agua. “Hemos vivido una falacia de que somos grandes productores de alimentos.

En algún momento de nuestra historia sí hemos sido autosuficientes en algunos granos, aunque objetivamente no tenemos las condiciones adecuadas para serlo”, opinó.

Agua subterránea

En México no hay recursos hídricos superficiales suficientes, por lo tanto, se depende prácticamente de 70 por ciento del agua subterránea. “Esto significa que deberíamos tener ubicados, medidos y estudiados los acuíferos de nuestro territorio y preservar su calidad, porque son nuestras reservas, de ahí es dónde saciamos nuestra sed”, apuntó.

Igualmente, no se tiene una institución centrada sólo en el agua subterránea, dedicada a organizar esfuerzos y trabajos, porque no todas las áreas de investigación en esa materia están cubiertas.

Si se habla de la subterránea, no se refiere a la que llovió ayer, aclaró. En algunas urbes del centro del país, la que llueve y se infiltra puede tardar docenas o cientos de años para terminar en un acuífero.

En algunas áreas del centronorte, los pozos tienen entre 500 y 700 metros de profundidad; aunque en Monterrey algunos de abastecimiento tienen kilómetros. Entonces, el recurso extraído es más costoso, y a mayor profundidad puede estar contaminado con arsénico de manera natural, con flúor, boro o litio. El que posee el primer elemento constituye un grave problema, aunque como no tiene un efecto inmediato, no se le da la relevancia debida.

Sistema doble de drenaje

Algunos países poseen un sistema doble de drenaje. Uno para el agua residual y otro para la de lluvia, con el propósito de evitar que esta última se mezcle y sea más fácil almacenarla, tratarla, manejarla, y disponer de ella para otros usos.

El que captura el líquido residual se dirige a una planta de tratamiento y el que capta el de lluvia va a otra, a un sistema lagunar artificial o a una presa, lo que permite que su procesamiento sea mucho más barato, sencillo, y que se puede utilizar en la misma ciudad o en la agricultura.

En la capital del país, el líquido pluvial no se aprovecha, porque se une con el residual. En esos días salen hacia el exterior de la cuenca entre 35 y 40 metros cúbicos por segundo de agua de lluvia mezclada, concluyó.

 



En la Zona Metropolitana del Valle de México.

 

Fuente:
LEONARDO HUERTA, 21 de mayo de 2012, Faltan planes a largo plazo para problemas del agua. Gaceta UNAM
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