Inicio > Noticias > Noticias Internacionales >Marzo 2013 > Especialista asegura que el agua de la canilla es más confiable que...

Noticias Internacionales - Marzo 2013


5 de marzo de 2013

Especialista asegura que el agua de la canilla es más confiable que la envasada

Mariano Bustos

La ingeniera de la UTN, Graciela Asanchino, dijo que prefiere tomar el agua de la red de consumo antes que la que viene en dispensers. Aseguró que se somete a más controles.

A raíz del descubrimiento de valores de nitrato que superan la media en el agua de El Algarrobal, se ha instalado en la provincia la duda sobre la pureza del agua que las familias consumen a diario. Sobre este tema en particular, la especialista de la UTN, la ingeniera Graciela Asanchino, aseguró a El Sol Online que es mejor la calidad del agua de la red que la que viene envasada. "No son de mi preferencia. Yo confío más en el agua de la canilla", explicó.

Asanchino manifestó que los dispensers de agua que miles de personas utilizan son propensos a la proliferación de bacterias. Esto se debe a que una vez abierto el envase, con el paso del tiempo pueden aparecer bacterias mesofilas aerobias. La especialista asegura que el cloro que se agrega al agua de red ayuda a que esto no ocurra. "Además todo se basa en el buen control", agregó.

Acerca de las consecuencias que pueden provocar estas bacterias, indicó que te pueden hacer mal o no. "Te puede caer pesada o causar una diarrea", explicó. Además dijo que es más factible que proliferen microorganismos en los dispensers que proveen agua caliente, porque generan mejores condiciones para que ello suceda. "Yo no soy partidaria de utilizarlos. Es mi postura", destacó. "¿Quién hace los controles en esos casos? ¿Quién cheque de que manera se reciclan los bidones? Nadie", argumentó.

Problemas en el pozo de El Algarrobal

Respecto al caso de nitrato en un pozo de agua en Las Heras, la profesional de la UTN se mostró muy alarmada por la manera con la que se está tratando el caso. "El agua subterránea no cambia sus condiciones de un día para el otro", sostuvo.

Asanchino se manifestó desconcertada con el manejo de la situación, ya que entiende que el EPAS debe tener el historial del pozo en el cual se conocen los niveles de nitrato. "Puede ser que llegue a un nivel de 60 y después baje a 30. Hay que ver a que se debe el incremento", adhirió.

"El nitrato y el boro también está presentes en los fertilizantes que se utilizan en los cultivos, pero de eso nadie dice nada", lamentó. Al mismo tiempo, expresó que si bien el nivel de nitrato detectado en El Algarrobal supera la media, no es muy alto y no produce inconvenientes a corto plazo.

"Está muy bien lo que hace el EPAS, es una buena ocasión para que se haga algo. Si encuentran un pozo de mayor pureza, mejor. Yo sólo digo que hay que determinar por qué subió el nivel de nitrato, desde hace cuanto tiempo, y si podría bajar", detalló la ingeniera.

"A mi me llama particularmente la atención como se ha tratado este hecho. En todo caso, lo que faltan son acciones preventivas del EPAS", concluyó. 



 



Fuente:
Mariano Bustos, 5 de marzo de 2013, Especialista asegura que el agua de la canilla es más confiable que la envasada. www.elsolonline.com
Más Información

Subir

Regresar a Noticias Internacionales - Marzo 2013

Regresar a la página principal II Regresar a Noticias


 

Hecho en México, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), todos los derechos reservados 2010. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos,
siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Sitio web administrado por: Coordinación Técnica de la Red del Agua UNAM. mdominguezm@iingen.unam.mx
Créditos ll Última actualización:
Visitas