CONAGUA y UNAM estudian calidad del líquido extraído
Los habitantes de la delegación Iztapalapa serán los primeros beneficiados con el agua del pozo perforado a dos mil metros de profundidad en las inmediaciones de la Central de Abasto.
Ramón Aguirre, director general del Sistema de Aguas de la Ciudad de México (SACMEX) explicó que los resultados del aforo del pozo superan las expectativas iniciales, “se esperaba obtener 30 litros por segundo y sin haber alcanzado el estrato de rocas calizas, se extrajeron 67 litros por segundo”.
A la brevedad se podrá utilizar el agua que se extraiga del pozo, misma que “será enviada a la potabilizadora Agrícola Oriental y esa agua se quedará en Iztapalapa”, aseguró el funcionario.
El agua que se obtiene del pozo tiene una temperatura de 60 grados en la profundidad, al exterior sale con temperatura de 46 grados, aproximadamente y aunque los resultados son satisfactorios aún “quedan muchas definiciones pendientes como es el determinar la zona de recarga de esta nueva fuente, su total independencia con el acuífero somero y el caudal de extracción de manera sustentable”, explicó.
“Ya se está sacando agua, las cosas van bien y los resultados se van a dar en estos días”, los resultados dependerán de estudios que se realizarán en coordinación con la Comisión Nacional de Agua (CONAGUA), el Instituto de Geología de la UNAM y especialistas en la materia, por lo que aún no se puede determinar su capacidad y no significa una solución total del problema del agua.
Con la perforación del pozo se tendrá oportunidad de contar con una nueva fuente de abastecimiento de agua para la ciudad. “Lo que se busca es extraer agua de una nueva fuente” dijo Aguirre.