Inicio > Noticias > Noticias Nacionales > Noviembre 2013 > Aseguran que es confiable consumir agua de la llave

Noticias Nacionales - Noviembre 2013


4 de noviembre de 2013

Aseguran que es confiable consumir agua de la llave

 

Paloma Wong

Autoridades de la Sesa y CAPA coincidieron en que el líquido es bebible en la zona sur.

CHETUMAL, Q.Roo.- Autoridades de la Secretaría Estatal de Salud (SESA) y la Comisión de Agua Potable y Alcantarillado (CAPA) coincidieron en que el agua de la llave en el sur del estado es bebible, aunque para purificarla aún más es indispensable colocarle dos gotas de cloro por cada litro de agua y dejarla reposar media hora. Por segundo, la CAPA en Othón P. Blanco genera 720 litros de agua.

A pesar de que algunas zonas del municipio capitalino son aguas salitres, el gerente del Organismo Operador de la CAPA en Othón P. Blanco, Rusbel Arceo Sánchez, dijo que el agua de la llave puede ser consumida por la población, al estar libre de bacterias, ya que desde la unidad de bombeo en González Ortega, las autoridades respectivas instalaron un equipo que permite clorar el agua.

Expresó que el agua puede ser consumida, ya que hace varios años en el país se implementó una estrategia para el manejo de la misma, es decir para dejarla libre de bacterias que puedan afectar al humano.

“Antes de haber sistemas de agua potable, la gente la ha aprovechado y no ha sido la asociación directa de enfermedades. Nos falta tratar el agua en cuanto a dureza y sales, pero aún así la gente puede consumir el agua y no les pasará nada”, comentó.

El tratamiento del agua desde la planta de bombeo, deriva de las enfermedades registradas a nivel nacional, entre ellas el cólera, que hasta la fecha, la entidad no cuenta con casos documentados.

En tanto, el jefe de la Jurisdicción Sanitaria número uno, Ariel López Contreras, dijo que para tener mayor confianza en el consumo de agua potable, es recomendable colocarle dos gotas de cloro por cada litro y dejarla reposar por media hora.

“No es necesario que sea el cloro especial, con el cloro de lavar ropa el agua puede ser desinfectada, tomando las medidas respectivas. Esto nos ayuda a evitar enfermedades comogastroenteritis”, puntualizó. 

La gastroenteritis es una inflamación de la membrana interna del intestino causada por un virus, una bacteria o parásitos. Se disemina a través de alimentos o agua que estén contaminados y el contacto con una persona infectada.

Los síntomas incluyen diarrea, dolor abdominal, vómitos, dolor de cabeza, fiebre y escalofríos.


 

Recomiendan que para purificarla aún más es indispensable colocarle dos gotas de cloro por cada litro de agua y dejarla reposar media hora.

 

Fuente:
Paloma Wong, 4 de noviembre de 2013, Aseguran que es confiable consumir agua de la llave. www.sipse.com
Más Información

Subir

 

Regresar a Noticias Nacionales - Noviembre 2013

Regresar a la página principal II Regresar a Noticias


 

Hecho en México, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), todos los derechos reservados 2010. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos,
siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Sitio web administrado por: Coordinación Técnica de la Red del Agua UNAM. mdominguezm@iingen.unam.mx
Créditos ll Última actualización:
Visitas