PACHUCA, Hgo., abril 20 (EL UNIVERSAL).- El dirigente de la Sociedad Ecologista Hidalguense (SEHi), Marco Antonio Moreno Gaytán, lamentó que algunas instituciones hayan descuidado la vigilancia para que en la zona de Tula no se permita la siembra de hortalizas, debido a que estas se irrigan con aguas negras lo que pone en riesgo la salud de los pobladores.
Precisó que de manera continua se tiene la denuncia de siembra de legumbres como son lechugas o cilantro, pese a que éstas están prohibidas, ya que absorben a través de la raíz los contaminantes que tienen las aguas negras que provienen de los desagües del Estado de México y el Distrito Federal.
Afirmó que si bien no hay una categorización química del agua de los distritos de riego 03 y 100, y por lo tanto se desconoce a fondo que tipo de contaminantes traen estas aguas, se sabe que además de coliformes, traen natas, pintura, solventes y metales pesados lo que constituye un riesgo a la salud.
Precisó que en esta región se puede sembrar forrajes y algunos granos que son resistentes, sin embargo en las verduras los contaminantes se adhieren a la raíz y afectan toda la verdura, por lo cual además de los problemas gastrointestinales hay otras enfermedades que están relacionadas directamente con la contaminación.
El activista apuntó que tanto la Secretaría del Medio Ambiente, como la Secretaría de Salud, han dejado sin verificar la zona por lo cual la siembra de legumbres cada vez es mayor en la región y por lo tanto un mayor riesgo para los consumidores.
Recordó que estas verduras no sólo se comercializan en el estado, sino también salen a los mercados del Distrito Federal y del Estado de México, por lo que se requiere el cumplimiento de la norma y la verificación de las dependencias involucradas.