Inicio > Noticias > Noticias Nacionales > Contamina agua y azolva tuberías

Noticias Nacionales - Diciembre 2015


31 de Diciembre de 2015

Contamina agua y azolva tuberías

Gustavo Vargas.

Apan, Hidalgo.- "Eliminar el aceite de cocina en los fregaderos contamina drásticamente el agua", afirmó Diana Angélica Ramírez Reyes, titular del área de Cultura del Agua, en la Comisión de Agua Potable y Alcantarillado del Municipio de Apan (Caapan). 

La funcionaria comentó que durante esta temporada, la mayoría de los elementos que se preparan requieren de cantidades importantes de aceite comestible y que la mayoría de las personas, después de cocinar, la desechan por tuberías. 

CONTAMINA EL ACEITE MILES DE LITROS DE AGUA AL SER DESECHADO POR TUBERÍAS

"Un litro de aceite puede impurificar hasta 50 mil litros de agua", asimismo, refirió que esta sustancia recorre las tuberías hasta terminar en ríos donde se juntará con toneladas de aceite vegetal que se consume no solo en el país, sino alrededor del mundo y que con este se impide la oxigenación del agua o la entrada de rayos del sol, por lo que se produce la muerte de peces. 

Destacó que los residuos de aceites para cocinar son uno de los más graves factores de contaminación del agua, ya que crean una capa que es difícil de eliminar.

Señaló que la contaminación del agua es lo más grave; sin embargo, indicó que también se dañan las cañerías y después resultan difíciles de limpiar. 

Detalló que algunas personas eliminan estos residuos por el inodoro, donde finalmente, dijo, tendrá el mismo destino, por lo que indicó esta práctica limita el proceso de reutilización del agua, que se traduce en un aumento de costos en mantenimiento de alcantarillado y plantas tratadoras.

"Todos los residuos que agregamos al agua contribuyen a que se tapen los drenajes, ocasionando inundaciones. En el caso de los aceites y grasas, hacen natas que van azolvando los drenajes".

Mencionó que si el excedente es poco, se puede limpiar con una servilleta, la cual debe ser depositada en los contenedores de basura orgánica; no obstante, aseveró que si es demasiado éste puede ser guardado en una botella de material pet, y cuando esté frío, en este caso debería desecharse como residuo inorgánico.

HAY QUE ECONOMIZAR EL AGUA AL LAVAR PLATOS Y VASOS

La titular de Cultura del Agua aprovechó para exhortar a la población a no usar demasiada agua a la hora de lavar los trastes.

"Estamos invitando a la ciudadanía a lavar los platos empleando la menor cantidad de agua posible; todos conocemos algunas maneras de ahorrar agua, sólo es cuestión de llevarlas a cabo". 

Refirió que es importante no abrir todo el grifo del agua mientras enjabonan los utensilios de cocina, y que lo idóneo es tener un balde para poder enjugarlos, además de utilizar jabones líquidos o en polvo biodegradables. 

"Hay que quitar los residuos de comida que quedaron en los platos con una cuchara o espátula; después se puede guardar en un bote o bolsita que puede ser usado como abono en los jardines".

Para concluir, mencionó que será en 2016 cuando retomen los programas de Cultura del Agua, dedicados especialmente a estudiantes de educación básica.


 

Fuente:
Gustavo Vargas, 31 de diciembre del 2015, Contamina agua y azolva tuberías, www.oem.com.mx
Más Información

Subir

 

Regresar a Noticias Nacionales - Diciembre 2015

Regresar a la página principal II Regresar a Noticias


 

Hecho en México, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), todos los derechos reservados 2010. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos,
siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Sitio web administrado por: Coordinación Técnica de la Red del Agua UNAM. contacto@agua.unam.mx
Créditos ll Última actualización:
Visitas