Inicio > Noticias > Noticias Internacionales > Febrero 2016 > El río peruano que literalmente hierve a los peces

Noticias Internacionales - Febrero 2016


23 de febrero de 2016

El río peruano que literalmente hierve a los peces

 

El Shanay-timpishka, en Perú, pasa por ser el río termal más grande del mundo y ha sido descubierto para el mundo por el científico local André Ruzo. El curso de este río es de seis kilómetros y su nombre significa en lengua indígena "hervido con el calor del sol". Su especifidad viene dada porque en contra de lo que ocurre en otros ríos termales no hay no hay ningún volcán cercano en la región. ¿Por qué hierve?

Los conquistadores españoles que sobrevivían a las expediciones a través de la selva peruana contaban una leyenda: un río de la Amazonia hervía a los animales hasta matarlos. Ahora sabemos que detrás de ese mito podría estar el río Shanay-timpishka, descubierto por el joven científico local, André Ruzo.

Según explica Ruzo, el fenómeno del río que hierve se debe a las aguas termales alimentadas por fallas. Cuanto más profundo entra el agua en la Tierra, más se calienta. "Igual que nosotros tenemos sangre caliente corriendo por nuestras venas y arterias, la Tierra tiene agua caliente corriendo por sus grietas y fallas", explicó el joven científico, según cuanta La Vanguardia.

Ruzo encontró el río en 2011 y tras recibir las bendiciones de los chamanes locales, el joven científico pudo investigar durante años el fenómeno natural de la temperatura mortal del río. 

Si una taza de café normal está a 54ºC, este río alcanza los 97ºC en su punto más caliente. Según Ruzo, el número mágico es 47ºC: "Por encima de esa temperatura no quieres bañarte en esas aguas. Puede ser mortal". ES más, Ruzo ha sido testigo de la muerte de varios animales que caen al río y mueren hervidos.

Además de hacer mediciones de temperatura, Ruzo también ha estudiado los seres vivos que habitan dentro y alrededor del río, donde ha encontrado nuevas especies de microorganismos hasta ahora desconocidas.

Ahora la zona del río se ve amenazada por la deforestación, y Ruzo lucha por la preservación del ecosistema, que podría desaparecer por completo. "Durante mis investigaciones descubrí que este río es una maravilla natural. Y no va a durar para siempre a no ser que hagamos algo para evitarlo", denuncia el joven científico peruano.

-



Fuente:
23 de febrero de 2016, El río peruano que literalmente hierve a los peces. www.que.es
Más Información

Subir

Regresar a Noticias Internacionales - Febrero 2016

Regresar a la página principal II Regresar a Noticias


 

Hecho en México, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), todos los derechos reservados 2010. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos,
siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Sitio web administrado por: Coordinación Técnica de la Red del Agua UNAM. contacto@agua.unam.mx
Créditos ll Última actualización:
Visitas