Investigadores de Francia, Marruecos y México realizan experimentos sobre la demanda de agua de los principales cultivos agrícolas del noroeste del país, para optimizar su uso con la aplicación de nuevas técnicas.
El académico del Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora (Unison) participante de este proyecto, Julio César Rodríguez, indicó que cuentan con recursos del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).
Señaló que para lograr sus metas, se adquirió un medidor de fotosíntesis, una cámara de respiración, un sistema de correlación turbulenta, un analizador de gases infrarrojo y un scintilómetro, y se apoya además en equipo de algunos posgrados de la Unison.
Anotó, como parte de la Red en Sustentabilidad de Zonas Áridas, se obtuvieron recursos para realizar experimentos en los cultivos de maíz, trigo, vid, nogal y espárrago que se siembran en los valles de Sinaloa, Sonora y Baja California.
De esa manera se medirá su evapotranspiración mediante la covarianza de vórtices y uso de sensores remotos, anotó.
En esta Red en Sustentabilidad de Zonas Áridas, los investigadores de la Unison trabajan en coordinación con homólogos de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) y del Departamento de Agua del Instituto Tecnológico de Sonora (Itson).
Asimismo, de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) y el grupo francés Mistrals.
Refirió que en diciembre pasado, los investigadores iniciaron los experimentos en cultivos de maíz en el Valle de Culiacán, donde instalaron una torre micro meteorológica para la medición de la evapotranspiración y otros componentes de la ecuación de balance de energía.
Adicionalmente, precisó, se colocaron sensores en el suelo para medir la humedad y la tensión del agua, mientras que con los académicos del Itson se iniciaron experimentos en cultivos de trigo para recrear escenarios de cambio climático.
Comentó que en breve colocarán en la costa de Hermosillo varias torres micrometeorológicas en hortalizas y vid con el fin de determinar la evapotranspiración, los coeficientes de cultivo y el agua aplicada para reducir el agua utilizada en este tipo de siembras.
Adelantó que a mediados de este año, estudiantes de pregrado, posgrado y docentes de instituciones de investigación en México tomarán un curso sobre modelos de evotranspiración de cultivos y sensores remotos que impartirán especialistas de Francia y Marruecos.
Los visitantes serán Abdelghani Chehbouni del Institut de Recherche pour le Développement (IRD), Salah Er-raki de la Université Cadi Ayyad, Marrakech, Morocco, y Rachid Hadria, del National Institute of Agronomic Research (INRA), Morocco.