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Noticias Nacionales - Enero 2017


24 de enero del 2017

Tortillerías contarán con método para tratamiento de aguas residuales

Notimex

El Conacyt informó que uno de los procedimientos consiste en tratar agua por medio del llamado ‘Método de Nejayote’; los residuos ya no irían a las alcantarillas

Científicos del Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Electroquímica (Cideteq) en Tijuana, diseñaron métodos costeables en la utilización de diferentes compuestos químicos para el tratamiento de aguas residuales de las tortillerías.

En un comunicado de la Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), se informó que uno de los procedimientos consiste en tratar agua por medio del llamado “Método de Nejayote”.

El investigador Eduardo López Maldonado señaló que esta técnica tomó como base uno de los pilares de la alimentación de los mexicanos, las tortillas.

En las tortillerías, todos los días llevan a cabo un proceso llamado nixtamalización, del cual derivan alimentos como tamales, sopes, huaraches y tlacoyos, entre otros platillos populares.

Nosotros utilizamos el nejayote, que es el nombre dado al agua resultante en la nixtamalización, porque es un agua residual que contiene una gran carga de sólidos y de materia orgánica suspendida y disuelta, lo que ocasiona el taponamiento de las alcantarillas y del drenaje de las instalaciones”, describió.

El especialista añadió que el problema es que adiciona un alto contenido de sales y un pH (medida de acidez o alcalinidad) arriba de 11 que repercute en la corrosión de las tuberías.

Explicó que el saneamiento de nejayote consiste en mezclar esta agua residual con un compuesto orgánico (biopolielectrolito) que ocasiona la separación de los sólidos de nejayote y produce un agua limpia que puede descargarse de forma libre al sistema de alcantarillado municipal.

Si se considera que una sola tortillería procesa 500 kilogramos al día, se generan alrededor de 67 mil litros por año de nejayote, de acuerdo con cálculos derivados de este proyecto, especificó López Maldonado.

El científico dijo que este método es innovador a otras formas de tratar el agua, al ser una solución de origen orgánico, costeable y fácil de llevar a cabo.



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Fuente:
Notimex, 24 de enero del 2017, Tortillerías contarán con método para tratamiento de aguas residuales. www.excelsior.com.mx
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