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Noticias UNAM - Agosto 2018


20 de Agosto de 2018

Océanos, al límite de su explotación

Leticia Olvera

Es necesario buscar un balance para contribuir a la seguridad alimentaria y mantener la capacidad productiva de los mares: Adolfo Gracia, del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología

Actualmente se ha llegado al límite de la explotación del océano, sin posibilidad de incrementar fuertemente sus recursos. La pesca sostiene muchas actividades económicas, lo que origina una creciente presión sobre los bienes vivos del mar, por lo que es preciso emprender acciones para el uso sustentable de esos ecosistemas, indicó Adolfo Gracia Gasca, investigador del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología (ICML).

En los últimos años, mencionó, han surgido algunas tendencias en el uso de los recursos acuáticos; por ejemplo, la pesca se ha movido a niveles tróficos menores. “Antes se atrapaban peces como el bacalao y ahora se piensa en explotar organismos tan pequeños como el krill, y tal vez en algunos años lleguemos a comer fitoplancton”.

“Se han diversificado los recursos y ya se consumen erizos, pepinos de mar o medusas. Si bien no se ven muy atractivos, muchos de los invertebrados se comen, y a veces se sobreexplotan, cuando apenas se están estableciendo medidas para su manejo”, aseguró.

En niveles más profundos

Durante la conferencia Los Recursos Pesqueros en México y la Alimentación, organizada por el Seminario Permanente sobre Agricultura, Alimentación y Nutrición, del Programa Universitario de Alimentos de la UNAM, Gracia Gasca señaló que “debido a que hemos agotado las especies de la plataforma continental, en muchos países ya se pesca a niveles más profundos.

“A lo anterior se aúnan las presiones que tiene el ecosistema marino por la contaminación por hidrocarburos, plaguicidas, pesticidas y basura, además de la pérdida de hábitats, invasión de fauna exótica, eutrofización y acidificación por el cambio climático.”

Por ello, remarcó Gracia Gasca, debe mantenerse la viabilidad de sus bienes por medio del uso sustentable. Una opción es la utilización óptima de la diversidad biológica, que implica un balance entre la acuicultura y el manejo adecuado de la captura silvestre.

Otro aspecto importante es el aprovechamiento de diferentes especies. “No todo es huachinango o robalo, hay peces que tienen alto contenido proteínico como la mojarra, lisa, sardina, bagre o biajaiba, que sí están en el mercado pero generalmente se les considera de menor valor”, subrayó.

Es necesario buscar un balance: “Eso contribuirá a que haya seguridad alimentaria, nos permitirá mantener la capacidad productiva de los océanos y tener desarrollo económico”, resumió.

 

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Fuente:
Leticia Olvera, 20 de agosto de 2018, Océanos, al límite de su explotación. Gaceta UNAM.
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