El Gobierno de la Ciudad de México obtuvo uno de los dos premios de 15 mil euros de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en reconocimiento a la efectiva aplicación del programa alimentario para personas en situación de vulnerabilidad. El secretario de Desarrollo Social (Sedeso), José Ramón Amieva Gálvez, destacó que la capital mexicana fue la única ciudad latinoamericana en recibir este reconocimiento, que se empleará para diseñar un modelo de administración de comedores comunitarios que pueda ser replicado en otras entidades. En entrevista, adelantó que diseñarán de manera conjunta con la FAO un modelo de sustentabilidad alimentaria que incluye el programa de desarrollo social sostenido que impulsa la dependencia a su cargo. De igual manera, añadió, se trabajará en sistemas de producción urbana y periurbana alimentaria y los comedores alimentarios. “Es decir un modelo integral que se pueda compartir con otras ciudades, incluso invitaremos a una para que sea piloto. Lo que más nos alienta es que será la ONU quien valide el contenido y alcances”, resaltó. Amieva Gálvez, en representación del jefe de Gobierno, Miguel Ángel Mancera, recibió este reconocimiento en Italia, premio similar que también obtuvo la ciudad de Baltimore, en el marco del Día Mundial de la Alimentación. Abundó que este reconocimiento se debe al impulso de esta política alimentaria y la efectiva aplicación del programa de Comedores Comunitarios, el cual participó en la categoría “Equidad social y económica” del concurso “Milan Food Policy Awards”. Subrayó la importancia del programa, el cual forma parte del Sistema para la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la capital mexicana, que contempla ocho programas sociales, cuya inversión es mayor a 7 mil millones de pesos. “Presentamos nuestros programas de comedores, que sirven 72 mil raciones diarias, con los alcances calóricos y nutrimentales a un costo no mayor de medio dólar por ración. Nuestros sistemas de cosecha de agua de lluvia para tener agua para beber, y para los nuevos sistemas de producción alimentaria en las ciudades; las nuevas formas de cultivo en las ciudades sobre todo en las casas y los espacios públicos”, expresó. Durante el presente año, en los 383 comedores se han entregado más de 11 millones de comidas completas y para finales de 2016 habrá en la capital 541 Comedores en funcionamiento. |